中 国 女 性      网络杂志

 

 

 《中国女性》 第一期  28  2005年7  www.chinalady.org

 

 

雪儿的梦想
                                                                 
                                   
 文心若水

 

 

    雪儿是广州大学的大一新生,与众多来自农村的大学生一样,自踏入大学的那一天,雪儿就对未来充满了憧憬。由于家住山区,家庭的窘迫和家乡的落后让雪儿清楚地看到了自己的现实。走出黄土地,是乡人多年的夙愿,在她眼里,出去,是她实现自己梦想的唯一出路。为了走出那个穷乡僻壤的农村,雪儿用尽一切努力投入学习,她坚信,考上大学是她成功走出去的第一步。
   
几千个日日夜夜的灯下熬夜和发疯似的拼搏,雪儿终于拿到了广州大学的录取通知书。她带着乡人的鼓励和羡慕的目光告别了家乡。雪儿相信自己会为家人带来一种改变,一种由知识带来的改变。
   
雪儿,人不如其名,经得起光和热的考验。在农村艰苦的日子里,雪儿已经习惯了贫苦的日子,与同龄人相比,她多了一份成熟和历练。雪儿是乐观的,她总是带着微笑,雪儿是热情的,同学老师有事情,她总是第一个帮忙。她被同学们推选为班长。
   
刚刚进入12月,寒冷彻骨的北风像刀尖刻在脸上一般刺骨。干冷猛烈的北风呼啸着,让人走路都得侧身而行。一夜之间,人们都用鼓鼓囊囊的冬装把自己武装起来,但是雪儿例外。她外面穿着学校统一发的校服,里面仅套着两件T恤,大风吹在雪儿身上,衣服扑啦啦的响。老师和同学问她冷不冷,她说:不冷,我叫雪儿嘛,下雪都不怕,这个凉风算什么!大家以为雪儿真的不怕冷,所以都笑着真诚地对雪儿表示钦佩,还到处表示自己的惊讶:看人家雪儿……”实际上,雪儿也冷,但她已经把自己所有的衣服都穿上了,实在是没什么可穿了,她是个特困生。
   
古文字学的老师讲甲骨文幸福时,他在黑板上画了一个手铐的形象,他说这就是字。当时雪儿都看傻眼了,后来老师解释说戴上手铐是痛苦的,而脱去手铐呢?”——“幸福!雪儿恍然大悟。既然手上没有手铐的束缚,我便是黑夜里自由而幸福的精灵,我要靠双手来创造奇迹,制造幸福。雪儿顿时觉得充满力量和希望。
   
当太阳冲破黑暗的那一刻,宿舍所有人都还在发出安静而恬美的呼吸声,但是有一个人除外,她就是负责早上送牛奶挣生活费的雪儿。雪儿一个早上要负责送210瓶牛奶,需要跑过6栋宿舍40多层楼,工资每月160元。雪儿每天不停地爬楼梯,一个月过后,身轻如燕的雪儿爬楼梯像在跑道上竞跑一样,一阵风的时间便从一楼飞上了五楼。完成工作任务后的雪儿脸蛋粉红粉红的,像一朵春天盛开的梅花。生活的磨练告诉雪儿,温室中的花朵的美是脆弱的,一有风吹草动,它就零落成泥,没有挫折的人生是不完美的人生,没有逆境的洗礼,人就难以走向成熟。
   
在送牛奶的时候,雪儿认识了一位体育教授。他很欣赏雪儿的工作毅力,并且觉得这是一个非常有体育潜力的女孩。一次打过招呼后,教授拦住雪儿的脚步,慈祥地问:你喜欢跑步吗?”“喜欢,您看,我跑得快着呢!雪儿爽朗地回答。下午430分在体育馆门口等着我好吗?这句话出乎雪儿意料之外,但她还是答应了教授的邀请。
   
就像千里马遇到伯乐一样,雪儿以流星擦过夜空般的速度完成了100的测试,被教授收为得意门徒。她从未想过每天送牛奶的痛苦经历发掘了她的体育潜力。在2003年广东省大学生运动会上,雪儿以12秒的时间破了省纪录。毕业时,雪儿是中共党员,连续两年的国家奖学金获得者,上海一家电子公司指定录用了雪儿。一个落后偏僻农村的女孩终于成功地走了出去,变成了大都市的白领。
   
风雨过后是阳光,坎坷过后是平川。逆境同样是人生的一种历练,抗击贫困的同时可以让人更好地发现自我,只要有毅力,只要肯攀登,成功可能就在咫尺之间,而梦想也并非想象中的那般遥不可及。

  

 

 

 

 [ ]  [稿需知]  [一期]  [情连接]