中 国 女 性      网络杂志

 

 

 《中国女性》 第一期  27  2005年7  www.chinalady.org

 

 

如 果
                                                                 
                               
文心若水

 

 

    一个小男孩在水池边伤心地哭泣,好心人关切地问他为何哭泣,小男孩说:我唯一的一枚硬币掉进水里了。好心人劝道:别哭了,孩子,我给你一枚硬币吧。可是,小男孩接过硬币后,哭得更伤心了,好心人纳闷:怎么还哭呀?小男孩道:假如我的那枚硬币没有掉进水里,我现在就有两枚硬币了。
芸芸众生中,钟情于假如,懊恼于假如的人实不在少数。
股民对小男孩说:两枚硬币算什么?假如我能早点出手,就不会赔三千元了。
老板对股民说:三千元算什么?假如不是我一时疏忽,那笔八万元的生意就不会泡汤了。
比尔·盖茨对老板说:八万元算什么?假如我能减少一次小小的失误,我便能少损失数百万美元。
拿破仑对比尔·盖茨说:百万美元算什么?假如不是我决策失误,根本就不会兵败滑铁卢。
希特勒的妈妈对拿破仑说:滑铁卢算什么?假如不是医生劝我不要堕胎,我想根本就不会发生第二次世界大战。
尽管世上喜爱假如的人很多,但世上能够假如的事情却是没有的,也是不能够有的。

 

  

 

 

 

 [ ]  [稿需知]  [一期]  [连接]