中 国 女 性      网络杂志

 

 

 《中国女性》 第一期  14 2005年7  www.chinalady.org

 

 

旅 者

 文心若水

 

 

 


    
三毛曾写过《橄榄树》一词,以优雅的笔触描述了流浪者的心声。后来,她在书中又屡次提到其流浪的梦想——做一个捡垃圾的孩子,一如小鸟般无拘无束,自由快活地徜徉天地之间。
  这些统统给我留下了难以磨灭的印象。原因是幼年的我,心里也曾有过类似的念头。可惜的是直至今日,在喧嚣的红尘中仍未成行,以至于幼年的梦想化作梦中之花,水中之月,心中之痛也。所能做的,最多不过是参加某某旅行团,紧跟大队人马,马不停蹄,走马观花地做一回到此一游的匆匆过客而已。
  尽管纯属临渊羡鱼,但心中还是羡慕一种流浪者。如果可以将随大流,另辟蹊径者称之为流浪者的话。
  那种孤身走天涯的旅行者算是其一。尽管风餐露宿,栉风沐雨,甚至有壮士一去兮复返的悲壮和望断天涯无归路的苍凉,他们终是无怨无悔,不改初衷。只为了享受那份独有的大漠孤烟直,天高任鸟飞的放飞与自由。
  另外一种则是精神上的流浪者。用鲁迅的话来说,他们走自己想走的路,说自己想说的话,做自己想做的事。他们中的许多人也许是不合时宜者,但注定是心灵的富有者。
  我敬佩这两种流浪者,敬佩他们敢于放弃,敢于选择,敢于面对的勇气。
  我们中的大多数人走在所谓的康庄大道上,在其中拥挤着,奔跑着,艳羡着竞赛着,为了未来的目标,也为了他人眼中的自己。我们奔跑不懈,为的是停下来,在将来的某天勿须如此辗转奔波,舟车劳顿。
  而另一方面,不从大流的流浪者,走在自己的路上,他们走走停停,既不曾忘记欣赏身旁的鸟语花香,山石清泉,也不惧领略大自然的狂风骤雨,雾雪冰霜。其间,他们也会驻足停留,但停下来,是为走得更远。

 

 

 

 

 

 [ ]  [投稿需知]  [第一期]  [友情连接]